PSL 2014 – 2020

Il Piano di Sviluppo Locale Valtellina: Valle dei Sapori 2014-2020 riconosce nella produzione agroalimentare tipica e tradizionale il driver su cui impostare una strategia di sviluppo rurale locale. L’agroalimentare di qualità è, infatti, il fattore attorno al quale risulta sostenibile oggi, in provincia di Sondrio, strutturare una efficace valorizzazione e ottimizzazione delle risorse a favore di un territorio che, mantenendo la propria identità, intende accompagnare le filiere produttive locali in un percorso di sviluppo sempre più orientato al mercato.

In Valtellina sono presenti numerosi prodotti tipici e diverse eccellenze agroalimentari: i formaggi, i vini, la bresaola, le mele, i pizzoccheri. Dietro all’etichetta di prodotto tipico e tradizionale c’è un patrimonio culturale, materiale e immateriale, che deve essere ora adeguatamente comunicato e promosso, per conquistare finalmente il riconoscimento del suo valore aggiunto, anche economico. Per raggiungere questo obiettivo è necessario il coinvolgimento di tutti gli attori del sistema rurale. il Piano di sviluppo locale mira all’integrazione e all’interconnessione virtuosa tra agricoltura, territorio e turismo sostenibile in ambiente montano.