Solo qui, dal 1750 il sapore della tradizione

La tradizione povera e contadina della Valtellina si ritrova in piatto tipico conosciuto e apprezzato in tutta Italia.
I Pizzoccheri della Valtellina sono una pasta a base di farina di grano saraceno. La loro origine è nota fin dal 1750.
Proveniente dalla Siberia il grano saraceno è coltivato in Valtellina già nel 1600. Gelosa custode della ricetta originale di questo piatto tipico è l’Accademia del Pizzocchero di Teglio.
 
Gli ingredienti sono: farina di grano saraceno, farine di grano duro e/o grano tenero e acqua. Cotti in acqua e sale i Pizzoccheri vengono conditi con burro, formaggio in grana da grattuggia, formaggio Valtellina Casera Dop, verze, patate, aglio e pepe. Le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite
a seconda della stagione con coste o fagiolini.
Il sapore è delicato, leggermente dolce con note autunnali di montagna.

Consorzio per la Valorizzazione dei Pizzoccheri della Valtellina

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